Яндекс.Метрика
Теплоизоляция труб отопления

Теплоизоляция труб отопления

Назначение теплоизоляции для труб отопления

Теплоизоляция для труб отопления выполняет ряд важнейших функций. Она защищает теплоноситель от замерзания при низких температурах. Позволяет выкапывать небольшую уличную траншею под прокладку труб. Ее глубина может быть выше уровня промерзания грунта.

Также теплоизоляция труб отопления на улице и в подвальном помещении позволяет предотвратить появление конденсата, снизить теплопотери, исключить повреждение коллекторов и труб, защитить от термических ожогов, повысить общее КПД системы, продлить срок эксплуатации котельного оборудования и насосов.

Установленная теплоизоляция для труб отопления в квартире позволяет экономить на коммунальных услугах. В зимнее время года эта экономия крайне ощутима. Расходы на монтаж утеплителя окупаются быстро.

Если на трубах не будет образовываться конденсат, они не станут ржаветь и деформироваться. Следовательно, исключается вероятность прорыва и образование отверстий на их стенках.

Выбор материала теплоизоляции для труб отопления на открытом воздухе должен осуществляться с учетом следующих факторов: диаметр используемой трубы, условия обслуживания системы, максимально возможная температура внутри трубопровода, показатели водостойкости, термостойкости, биологической и химической стойкости материала (для теплоизоляции труб).

Теплоизоляция труб отопления

Разновидности негорючей теплоизоляции для труб

На рынке представлено большое разнообразие теплоизоляций для труб отопления (виды утеплителей). Они отличаются между собой физическими и химическими свойствами. А также бывают рулонными, цилиндрическими (в разрезом и без него) и полуцилиндрические (по другому, теплоизоляция скорлупа для труб).

Минеральная вата демонстрирует великолепную устойчивость к химическим растворам, кислотам и щелочам. Не пропускает влагу, является абсолютно безопасным для окружающей среды, справляется с критически высокими температурами. Поэтому теплоизоляция труб минеральной ватой очень распространена. Другие разновидности:

  1. Жидкая теплоизоляция для труб. Это напыляемые и красящие составы, которые проявляют великолепную адгезию к металлическим трубам. Они обеспечивают герметичность слоя и исключают тепловые потери. В основе подобных смесей лежит пенополиуретановая пена, перлит, керамический микросфер или акриловая смола.
  2. Теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена. Диапазон теплопроводности материала варьируется в пределах от 0,30 до 0,55 Вт/м*К. Рабочая температура использования – от -60 до +75 градусов Цельсия. Плотность зависит от производителя, но ее предельные пороги составляют 25-100 кг/м3. Материал относится к группе слабогорючих и умеренно горючих изделий.
  3. Базальтовая теплоизоляция для труб. Это цельный утеплитель, состоящий из волокон горного базальта и небольших дисперсионных стеклонитей. Способность к звукопоглощению составляет 0,75-0,95 единиц. Связующих компонентов в материала примерно 0,25-10%. Теплоемкость составляет 1059 Дж/кг*К.
  4. Теплоизоляция для труб фольгированная. Отражает ультрафиолетовые лучи, тем самым защищая трубопровод от негативных внешних воздействий.
  5. Теплоизоляция для труб пенопласт. Отличается низкой теплопроводимостью, прочностью, долговечностью и повышенной плотностью.

Теплоизоляция для труб отопления из вспененного полиэтилена набирает популярность на рынке за счет своих физических и химических свойств.

Теплоизоляция труб отопления

Преимущества и недостатки разных видов теплоизоляции

Современная теплоизоляция труб отопления внутри помещения позволяет обезопасить систему от открытого огня, бактерий, плесени, микроорганизмов, грибка, влаги и прочих факторов. Она не позволяет конденсату скапливаться между слоями.

Теплоизоляция для труб в земле выполняет функции коррозионной защиты. Она препятствует процессам ржавления и, тем самым, увеличивает срок эксплуатации системы.

Вспененная теплоизоляция для труб абсолютно безвредна для организма человека. С течением времени не дает усадку, сохраняя свою изначальную форму и объем. А также, быстро восстанавливает свою структуру после физического воздействия.

Для теплоизоляции печных труб материалы используются классические – это минеральная или базальтовая вата. Она легко снимается при необходимости и демонстрирует великолепную устойчивость к агрессивным химическим веществам. Хорошо пропускает через себя воздух, исключает промерзание теплоносителя в холодное время года, не вызывает аллергических реакций. Поэтому применяется именно стекловолокно для теплоизоляции труб.

Теплоизоляция труб отопления

Установка теплоизоляции для труб высокой температуры

От качества теплоизоляции труб отопления в подвале или на улице зависит общая эффективность системы. Технология установки может отличаться, так как каждый утеплитель имеет свои физические особенности. Например, пенополиуретановая теплоизоляция труб осуществляется заводом изготовителем. Затем эта слоистая система просто устанавливается в отведенное место.

Рулонные и цилиндрические утеплители наматываются на трубу после приклеивания основания скотчем-фольгой. Далее их фиксируют и вновь проходят скотчем. Применяется этот способ теплоизоляции труб на улице, в подвале, на чердаке.

02.08.2019
< Выбор базальтового утеплителя: свойства и характеристики Расширяем географию поставок >

Возврат к списку


Яндекс.Метрика